豊かな人間性を育てる

播磨高校には、生徒全員が学ぶ「教養科」という授業があります。美しい礼儀作法や立ち居振る舞い、言葉遣いを3年間にわたって身につけていくことで、生徒たちは皆、人として最も大切な相手への思いやりや心遣い、やさしさが自然に表現できるようになります。教養科での学びを土台に豊かな人間性を育て、グローバルに活躍できる「国際教養人」へ。読書やスピーチ、日本の文化や地域を学ぶ活動にも力を注いでいます。

国際教養人を育む

国際教養人を育む詳細内容

豊かな人間性を育てる

すべての生徒の学力向上を目指す播磨高校の学習指導は、教員が1対1で向き合う姿勢から始まります。大きなテーマに掲げているのは、「伸ばす教育」。入学から卒業までの3年間で、生徒がどれだけ成長できたかという点を重視しています。進路目標の異なる普通科と商業科を設置し、それぞれに適した教育カリキュラムを提供しているのもそのため。2015年度からは普通科に類型選択制を導入し、より細やかに生徒一人ひとりが必要とする学力の向上を図ります。

科・コース編成と教育カリキュラムの特色

普通科と商業科それぞれに、学ぶべきことを網羅したカリキュラムを設定。進路実現に必要となる学力が確実に身につく仕組みを整えています。普通科には、特進コースを除いて類型選択制を導入し、多様な教科選択を可能にしました。商業科では、就職に必要な専門知識はもちろん。大学進学を見据えた学力向上や受験対策が可能です。

授業・授業外サポート

授業・授業外サポート詳細内容

豊かな人間性を育てる

グローバル化が急速に進むなか、重要性が増す一方の国際教育。播磨高校では、世界で活躍できるグローバルリーダーを育てることを目標に、早くから実践に即した国際教育に取り組んできました。その柱となるのは、充実した英語の授業と3カ国の姉妹校との交流。英語力を徹底して鍛えるのはもちろん、3年間を通して常に“世界”を意識することで、グローバルリーダーに不可欠なハイレベルの語学力とコミュニケーション能力を育んでいます。

英語授業の充実

英語授業の充実詳細内容
  • 校内英単語能力検定
  • 英検・TOEIC対策
  • 第二外国語

姉妹校との国際交流

英語授業の充実詳細内容

豊かな人間性を育てる

播磨高校では高校3年間を、自分自身を見つめ直し、将来社会に出たときにどのように貢献できるかをしっかり考える時期と位置づけています。そのため、卒業後の進路の検討はもちろん、生徒一人ひとりの「幸せな人生」を見据えたキャリア教育を入学時より徹底して行っています。「ハーベストアワー」と「7つの習慣J」をはじめ、さまざまなアプローチでのキャリア教育を通して、一人ひとりの夢や目標に近づく進路実現をサポートします。
ハーベストパワー
  • 社会人講座・進路講演会
  • 進路相談室
  • はたらく人との往復書簡
  • 遠隔地デジタル授業京大知的好奇心学
  • 看護・保育体験学習
  • ジュニアインターンシップ

豊かな人間性を育てる

医療・福祉分野への進学を希望する生徒と商業科に在籍する生徒を中心に、高度な専門教育を行っています。専門学校との連携や商業専門科目の充実、資格・検定取得のサポート、キャリア探求など、将来スペシャリストとして活躍するための学びを細やかに提供。高校在学中から職業意識が醸成できる環境を整えています。

豊かな人間性を育てる

建学の精神にうたわれている「地域社会に貢献し得る人材の育成」を実践するため、社会とつながり、社会に貢献する活動を進めています。地域の方々とふれあい、お役に立つ体験を重ねることで、学校では教えることが難しい内容にまでアプローチ。奉仕の精神やコミュニケーション能力を育てる“社会勉強”の場をさまざまな形で提供しています。