普通科 類型選択制

一人ひとりの興味・関心や適性、進路希望に対応。

3年間29単位の専門科目

普通科目に加え、商業に関する専門科目を3年間で29単位履修します。商業技術、ビジネス情報、情報処理、簿記、マーケティングなど将来の仕事に役立つ科目です。また、各種検定資格の受験指導にも特に力を入れ、検定試験の前には上級資格取得のための補習なども実施。毎年多数の合格者を出しています。商業科は、高校卒業後、就職を目指す皆さんにとって最適のコースです。

実社会で役立つコンピュータスキル

商業科ではコンピュータを駆使した情報処理教育にも重点をおいています。もちろん、そのベースとなる経済の基礎理論もしっかり習得。将来担うべき実務への高い対応能力を身につけていきます。

就職はもちろん進学でも幅広い進路実績

事務系・情報処理系・販売系への就職、経理・情報処理系専門学校への進学のほか、特別推薦制度による4年制大学の経済・商学系への進学という進路も用意されています。

全商検定8冠をめざすカリキュラム

カリキュラムの再編により、全国高等学校協会が行っている検定試験で“8冠”をめざすことが可能になりました。週に1時間、検定に特化した授業を実施。就職、進学に有利な資格・検定の取得をサポートしています。

類型表
授業カリキュラム表